10 знаменитых сортов чая

10 знаменитых сортов

Китайский чай один из популярных товаров, благодаря этому продукту страна известна по всему  миру. Сортов этого чай настолько много, что выбрать один не так просто. Время от времени составляются рейтинги «10 знаменитых чаев», каждый из этих  чаев известен на весь мир, не раз занимали первые места в международных выставках.    


Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Этот  чай входит в десятку лучших чаев Китая. Этот сорт подвергается самой сильной ферментации и относится к котегори С. Этот чай по- другому  называют Большой красный халат, производят его на северо-западе провинции Фундзянь в грах Уи. Это необыкновенный напиток является самым популярным среди вех китайских чаев, о котором ходят загадочные мифы и легенды. Этот элитный чай состоит из россыпи скрученных темных листьев. Напиток обладает глубокими фруктовыми ароматом, насыщенным еле терпким вкусом, который совсем не имеет горечи. Настой напитка получается светло-золотистого оттенка. Во вкусе присутствует ароматный букет трав и сладко-фруктовое послевкусие.


Лунцзин (Колодец Дракона)

Этот чай родом из Китая, очень популярен среди китайский чаев. На протяжении  многих лет имеет статус императорского чая. В аромате можно уловить нотки орхидеи, орехов, душистого горошка и жареного каштана. Вкус насыщенный плотный, со сладким освежающим послевкусием. В сухом виде обладает ярко-зеленым глянцевым цветом. Цвет настоя ясный, почти прозрачный зелено-желтый

Цихун (Кимун) - Красный чай из Цимень

Этот чай называют императором среди красных чаев, он считается самым ароматным ы мире. Этот чай отличается бархатистой терпкость с винными нотками, сложносочинённым послевкусием. Ароматный напиток переливается нотками фруктов и меда. На вкус плотный, сладковатый. По цвету настой темно-гранатового цвета.

Хуаншань Маофен (Ворсистые пики Желтых гор)

Этот зеленый чай отличается легким и свежим вкусом, который успокаивает и расслабляет, дарит долгое сладкое послевкусие. Настой полупрозрачный, оранжево-желтого цвета, немного мутнеет после заварки. Аромат цветочный с нотками орхидеи.


Цзюньшань Инь Чжень (Белые иглы с горы Цзюньшань)

Этот белый чай  называют Белые иглы. Родина этого чая провинция Фуцзянь, собирают его в горах Уишань. Сбор этого чая происходит вручную, весной, только раз в год. В производство используют  только нераскрывшиеся почечки, покрытые зеленовато-серебристым ворсом. Пушок после обработки, приобретает белый оттенок, поэтому чай и называется Белые иглы. Вкус напитка мягкий, сразу обволакивает, погружает в цветочную атмосферу  ароматов, прозрачный, немного сладковатый вкус. Настой ароматного напитка прозрачный, слегка медовый. .  


Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны)

Этот  зеленый чай входит в десятку самых известных китайских чаев, родом из провинции Цзянсу. Это оливково-зеленые листочки, тонкие, маленькие спиральки серебристых почек. Букет готового чая с нотками тыквенной семечки и ранних летних ягод, легкий, свежий чай с цветочно-травянистыми нотками. Вкус у этого чая свежий, немного терпкий, переходящий в приятное сладкое послевкусие, мягкий с легкими фруктовыми нотками. Это  объясняется тем, что кусты чая, с которых собирают листья этого напитка, растут  среди сливовых, абрикосовых и персиковых деревьев. Настой салатово-желтый, может меняться от одной заварки к другой.


Тайпин Хоукуй (Главарь из Хоукена)

Этот зеленый чай  изготавливается из почек и двух первых листочков. Листики темно-зеленые, плоские, по форме похожи на лезвие. Обладает  нотками еловой кислинки, запахом теплой свежести со сладостью луговых трав. В этом напитке ощущается мощь Главаря, подарившая ему это название. Во вкусе чая есть спокойная терпкость ореха, нежная сладость луговых растений. Этот чай даритр роскошное, долгое послевкусие с вяжущей горчинкой, которая смягчается нежным сладко-кислым привкусом. По цвету заварка имеет желто-зеленый цвет.

Фэнхуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса)

Этот чай выращен на живописном горном массиве Фэн Хуан. Напиток относится к сильноферментированным улунам. Это один и самых лучших улунов  материкового Китая и входит в список самых лучших чаев. Чай имеет насыщенный, глубокий вкус, раскрывающийся множеством заварок, в аромате есть нотки цветов и пряностей. Настой напоминает цвет созревшего персика, солнечно-яркий, прозрачный. Этот чай укрепляет иммунитет, дарит молодость организму, нормализует работу пищеварительной системы.  


Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия)

Этот  зеленый чай  одаривает дегустаторов насыщенным цветочным ароматом. Производят его в небольшой деревне Си Пин. Производят этой чай из нежных листочков, которые предварительно лишены черенков и подвергнуты более слабой ферментации, чем традиционны. Те Гуань Инь  очень ароматный и нежный чай. Настой чая светло-зеленый. 


Ганпаудер (Gunpowder порох)

Ганпаудер не имеет дымных ноток. Чай подвергается минимальной ферментации, обладает классическим вкусом зеленого чая. Молодые чайные листочки лишь слегка подсушиваются и скручиваются в тугие шарики. Гандпаудер категории С имеет менее плотную скрутку, чем высшие категории. Чай  имеет насыщенный сладко-травяной аромат. Вкус чая сладковатый с растительными нотками и деликатной терпкостью. Так же в нем есть оттенки сухофруктов и меда. Напиток бледный с желтым оттенком.